注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南女的博客

放飞心情 结交友朋 (本博客系本人原创,未经同意,请勿擅自转载)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我出生在上海,跟随父母走北闯南,最终落脚到了武汉,光阴荏苒,转眼就是30年.嗟乎,生命之短暂,多希望从头再来!但我并不遗憾,为人女,为人妻,为人母,我已将女人成功扮演,人生的舞台我绽放着瑰丽的色彩.坚强的走下去,开心着每一天,世间的路,我还有后半!

网易考拉推荐

(原创) 我 的 小 东 西  

2011-02-26 16:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看到博友拍摄的兰花照片,那一朵朵盛开的美丽小花,忽然勾起了我对往事的悠悠回忆。

 

       我爱兰花似乎是从骨子里就带来的,从懵懂少年开始,兰花便已经成了我的最爱。

       记得小时候,从家到学校的路上会穿过一片野草地,野草地的中央有一个木头和芦席搭的戏台,因为这个戏台上好像从来也没有演过戏,所以大家都叫它野戏台。

       那时候我总是喜欢早早的就去上学,在雾霭的晨曦中,背着小书包,一个人慢慢地静静地走在这片绿绿的长着各种野花野草的小路上。看着这些野花野草一天天的变着模样,成长开放,闻着它们的清香,我觉得是世界上最快乐的事了。在这片野草地里,每年的夏天都会开出几簇淡蓝淡紫的小花,这些兰草花便成了那时最让我惦记的小东西了。

       每年春天,冰雪刚刚开始融化,我就在它们每一年都出现的地方,开始了焦急地等待。每天路过都要蹲下身来仔细的观察,我用手轻轻地拨弄着泥土,盼望它们快快地出来与我这个老朋友见面。有一天当看到它们刚刚从泥土里探出头,胆怯地开始向这个世界张望的时候,我兴奋地立刻屏住呼吸,生怕我的喘息声会把它们吓退。

       从这一天开始,似乎生活更加充满了期望,节奏也加快了许多。早上起床再也不用妈妈提醒,我的眼睛会准时地和着小闹钟的铃声一起睁开,边吃饭边让妈妈帮忙扎小辫子,然后一溜烟地向着野草地飞奔而去,啊,要知道我的小东西们在那儿等着我呢。小东西们一天天的长大了,开始勇敢地张望这个世界了,于是我也敢去摸摸它们的小脑袋了。每当清晨我抚摸它们沾着露珠的身姿,似乎都会听到它们的呢喃,感受到它们温柔的情感。

       看着它们一天天的长大了,我的心里不知道有多高兴,我开始了又一次的等待,等待它们绽放的日子早一天到来。有一天我突然发现了草丛中掩藏着一个个小小的“铃铛”,我欣喜若狂,我知道我的小东西们快要将它们的美丽绽放,我真想把这好消息与所有的人一起分享,可是我不敢,我开始了我的担心与紧张。因为我害怕小朋友们会将我的小东西们伤。我央求妈妈想办法把它们掩藏,我问妈妈可不可以把它们挖出来,种在我家的阳台上。可妈妈说,离开了野草地这片生它养它的土壤,小东西们就会枯萎,花儿也无法开放。于是我只好每天无数次的去把它们看望,看到它们在草丛中无恙,我的一颗心才会安放。

        那些日子是我最开心也是最难熬的时光。暑假到了,小孩子们没有什么别的好去处,每天都在野草地和野戏台上疯闹玩耍,我的心每天都提吊在嗓子眼儿上,生怕小朋友们发现了它们,做游戏的时候,每时每刻我都记得小心的把大家引到远离小东西们的地方去玩儿。这样度过了许多日子,我的小东西们终于安然的静静开放了,我的心中就甭提有多高兴了,因为在我的守护下,它们终于绽放了。啊,那一朵朵淡淡的小花向我微笑着,我将耳朵张大,贴在花朵的身上,仿佛听到了它们快乐的歌唱。

         可是有一天早上,当我像往常一样去看望我的小东西时,却怎么也找不到它们的踪影,每一簇兰花开放的地方都只有长长的叶子在等待着我,那叶片上一串串的露珠,就像一滴滴的眼泪在滑落,我仿佛听到了它们的哭诉,在向我说着小花儿的不幸遭遇。我颓然地坐在小草旁,陪伴着它们,任由泪水滚落在我的脸颊上。天快黑了,我站起身慢慢地漫无目的的走着,忽然耳边传来了小朋友们嬉戏的笑闹声,抬眼望去,恍惚中我看到了一个小女孩的头上戴着花环,花环上那淡蓝淡紫色的小花低垂着头,那不正是我心爱的小东西吗?我不顾一切的冲了过去,一把扯下了小女孩头上的花环,我的愤怒把小女孩惊呆了吓傻了。我顾不得和小女孩理论,捧着花环飞跑到了只剩下叶子的小东西们身边,我浑身颤抖着,任由泪水狂撒。我的心和小花一样,被重重的伤害和蹂躏了。

        晚上,母亲把我从小东西们的身边劝了回去。那一晚,我把花环放在了枕边,抚摸着一朵朵小花,嗅着那淡淡的幽香,那时起小小的年纪,我已经知道了心痛是什么感觉,我在心痛中昏昏然入睡了。早上醒来,我问妈妈要了一把小铁锹,在流泪的叶子边埋葬了我心爱的小东西,然后我又开始了我新的期待。我知道明年春天小东西们还会发芽,夏天还会开花,它们一定还会回到我的身边。多年后长大了,知道了林黛玉的葬花,虽然当时的感受并不相同,但却也惊讶于自己小小的年纪,却有着如此的心思。

        其实那个时候并不懂得兰的高贵典雅,也不知晓兰的圣洁芳香,我只知道我的小东西们无论风吹雨打,石压雪埋,它们都会在我的期待中到来,都会在我的盼望中盛开。

       啊,那一簇簇淡蓝淡紫的小花,那一朵朵犹如精灵般的小东西们,你们是我的最爱。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017